REBSORTEN-WEINE

Erleben Sie das vielfältige Angebot unseres Weingutes an unterschiedlichen Rebsorten mit einzigartigem Terroir.

2020 MUSKATELLER - trocken WEISSWEIN Weinmanufaktur Walter J. Oster, Moselweinstrasse 14, 56814 Ediger-Eller

Die Mosel ist bekannt für die besten Riesling Weine der Welt. Die besondere Qualität entspringt dem Mikroklima und den mineralischen Schieferböden. Diese besonderen Faktoren machen wir uns zu Nutze, um das einzigartige Terroir auch in anderen Rebsorten erlebbar zu machen.

Jede Rebsorte hat Ihre eigenen Anforderungen und Herausforderungen. Da wir seit über 30 Jahren Erfahrung im Anbau verschiedener Rebsorten haben, wissen wir, welche Lagen, Bodenstrukturen und welche Pflege unsere Kulturen brauchen, um auch in unserer Region prächtig zu gedeihen.

Ein Riesling aus Südafrika ist nicht vergleichbar mit dem von der Mosel. Und so sind es unsere Rebsorten, die klassisch aus anderen Regionen kommen auch nicht. Unser Ziel ist es nicht den besten, typischsten Rebsortenwein zu kreieren, sondern viel mehr die beste Interpretation, die die Einflussfaktoren unserer Region widerspiegelt.

Wer zu uns an die Mosel kommen möchte, ist gerne eingeladen, die unterschiedlichen Lagen unserer Rebsortenweine zu erkunden und mehr über die individuellen Gegebenheiten zu erfahren. Und natürlich alles vor Ort in unseren Vinotheken zu probieren.

WEISSBURGUNDER

Weissburgunder zeichnet sich vor allem durch niedrige, frische Säure und filigrane Fruchtnoten aus. Typisch ist auch ein leicht nussiger Geschmack, durch den der Wein viele Speisen komplimentiert.

Elegant und aromatisch präsentiert sich unser Weissburgunder. Fruchtnoten von Äpfeln und Birnen, und eine leichte Mandelaromatik vereint mit mineralischen Nuancen geben diesem Wein seinen ausgeprägten Charakter. Cremig weich am Gaumen, besitzt er einen langen Abgang.

WEISSBURGUNDER

Weissburgunder zeichnet sich vor allem durch niedrige, frische Säure und filigrane Fruchtnoten aus. Typisch ist auch ein leicht nussiger Geschmack, durch den der Wein viele Speisen komplimentiert.

Elegant und aromatisch präsentiert sich unser Weissburgunder. Fruchtnoten von Äpfeln und Birnen, und eine leichte Mandelaromatik vereint mit mineralischen Nuancen geben diesem Wein seinen ausgeprägten Charakter. Cremig weich am Gaumen, besitzt er einen langen Abgang.

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GRAUBURGUNDER

Der Grauburgunder hat seinen Namen der Farbe seiner Trauben zu verdanken. Auch wenn die Heimat dieser Rebsorte eigentlich in Norditalien liegt, hat der Grauburgunder vor allem in den letzten Jahren auch an der Mosel an Bedeutung gewonnen. Die körperreichen Grauburgunder-Weine eignen sich hervorragend zum Essen.

Unser Grauburgunder trocken begeistert mit sanften Fruchtnoten von Apfel und Birne, die elegant mit einem filigranen Körper und einem sanften, fast cremigen Abang unterstrichen werden. Durch die typisch niedrige Säure ist dieser Wein für vielfältigste Genussmomente geeignet.

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GRAUBURGUNDER

Der Grauburgunder hat seinen Namen der Farbe seiner Trauben zu verdanken. Auch wenn die Heimat dieser Rebsorte eigentlich in Norditalien liegt, hat der Grauburgunder vor allem in den letzten Jahren auch an der Mosel an Bedeutung gewonnen. Die körperreichen Grauburgunder-Weine eignen sich hervorragend zum Essen.

Unser Grauburgunder trocken begeistert mit sanften Fruchtnoten von Apfel und Birne, die elegant mit einem filigranen Körper und einem sanften, fast cremigen Abang unterstrichen werden. Durch die typisch niedrige Säure ist dieser Wein für vielfältigste Genussmomente geeignet.

SAUVIGNON BLANC

Nach Chardonnay ist Sauvignon Blanc die bedeutendste weiße Rebsorte der Welt. Je nach Reifegrad des Weines ergeben sich unterschiedliche Aromaausprägungen. Klassisch produziert steht Sauvignon Blanc für Zitrusnoten und vor allem das Aroma von Stachelbeeren. Aber auch vegetative Noten wie die von frisch gemähtem Gras finden sich in einem Sauvignon Blanc. Werden die Trauben besonders reif geerntet, entwickeln sich Anklänge von tropischen Früchten und Pfirsich.

In der Regel wird Sauvignon Blanc trocken ausgebaut und auch nur selten gelangt er zum Ausbau ins Holzfass. Einfach, weil Sauvignon Blanc – wie kaum eine andere Rebsorte – für Frische und einen eher schlanken Körper steht. Intensiv aromatisch präsentiert sich dieser Sauvignon Blanc. Grüne Noten von Paprika, gepaart mit leicht würzigen Nuancen verleihen diesem Wein seinen ausgeprägten Charakter. Das ausdrucksstarke Aroma sorgt für einen lang anhaltenden Nachhall.

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SAUVIGNON BLANC

Nach Chardonnay ist Sauvignon Blanc die bedeutendste weiße Rebsorte der Welt. Je nach Reifegrad des Weines ergeben sich unterschiedliche Aromaausprägungen. Klassisch produziert steht Sauvignon Blanc für Zitrusnoten und vor allem das Aroma von Stachelbeeren. Aber auch vegetative Noten wie die von frisch gemähtem Gras finden sich in einem Sauvignon Blanc. Werden die Trauben besonders reif geerntet, entwickeln sich Anklänge von tropischen Früchten und Pfirsich.

In der Regel wird Sauvignon Blanc trocken ausgebaut und auch nur selten gelangt er zum Ausbau ins Holzfass. Einfach, weil Sauvignon Blanc – wie kaum eine andere Rebsorte – für Frische und einen eher schlanken Körper steht. Intensiv aromatisch präsentiert sich dieser Sauvignon Blanc. Grüne Noten von Paprika, gepaart mit leicht würzigen Nuancen verleihen diesem Wein seinen ausgeprägten Charakter. Das ausdrucksstarke Aroma sorgt für einen lang anhaltenden Nachhall.

MUSKATELLER

Der Muskat ist ein Urgestein der Weingeschichte und bis heute wegen seiner ausgeprägten Aromatik geschätzt. Ursprünglich stammt der Muskat wohl aus Kleinasien und verbreitet sich dank der Griechen, Phönizier und Römer im gesamten Mittelmeerraum: bis heute das eigentliche Zuhause der Rebe. Fast drei Viertel der weltweiten Rebflächen mit Muskat fallen auf die Mittelmeeranrainer Italien, Frankreich, Griechenland und Spanien.

Die Muskateller-Traube führt zu würzigen Weinen, die mit ihren Muskat- und Zitrusnoten eine absolute Besonderheit unter den Rebsorten darstellt.

Intensiv in der Aromatik liegen bei diesem Muskateller die fruchtigen
Zitrusnoten im Vordergrund. Gepaart mit einer leicht würzigen Charakteristik und einem spritzigen Abgang, besitzt dieser Wein einen frischen und ausdrucksstarken Nachhall.

MUSKATELLER

Der Muskat ist ein Urgestein der Weingeschichte und bis heute wegen seiner ausgeprägten Aromatik geschätzt. Ursprünglich stammt der Muskat wohl aus Kleinasien und verbreitet sich dank der Griechen, Phönizier und Römer im gesamten Mittelmeerraum: bis heute das eigentliche Zuhause der Rebe. Fast drei Viertel der weltweiten Rebflächen mit Muskat fallen auf die Mittelmeeranrainer Italien, Frankreich, Griechenland und Spanien.

Die Muskateller-Traube führt zu würzigen Weinen, die mit ihren Muskat- und Zitrusnoten eine absolute Besonderheit unter den Rebsorten darstellt.

Intensiv in der Aromatik liegen bei diesem Muskateller die fruchtigen
Zitrusnoten im Vordergrund. Gepaart mit einer leicht würzigen Charakteristik und einem spritzigen Abgang, besitzt dieser Wein einen frischen und ausdrucksstarken Nachhall.

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GEWÜRZTRAMINER

Der Gewürztraminer gehört zu den hochwertigsten und ältesten Weinsorten der Welt. Aus der Rebsorte entstehen edle und schwere Weißweine, die durch ihr unvergleichliches Aroma sowohl Kenner als auch Gelegenheitsgenießer zu begeistern wissen. Der Name Gewürztraminer bezieht sich sowohl auf die intensiven Aromen und die Würze des Weines als auch auf den Ort Tramin in Südtirol, wo nachgewiesenermaßen bereits im 15. Jahrhundert Traminer-Wein hergestellt wurde.

An der Mosel ist der Gewürztraminer eher eine Seltenheit. Durch seine rötlich schimmernden Trauben erkennt man ihn im Herbst in den Weinbergen. Er zeichnet sich durch einen prägnanten Rosenduft und den häufig beschriebenen Honig, Veilchen, Litschi, Kumquat, Bitterorange, Maracuja und Marzipan Geschmacksnoten aus. Intensiv-aromatisch präsentiert sich auch unser Vertreter mit feinen Rosenaromen, die mit würzigen Nuancen unterstrichen werden. Die leichte Restsüße verleiht dem Wein eine Eleganz und einen langen Abgang und passt perfekt zu asiatischen Speisen.

GEWÜRZTRAMINER

Der Gewürztraminer gehört zu den hochwertigsten und ältesten Weinsorten der Welt. Aus der Rebsorte entstehen edle und schwere Weißweine, die durch ihr unvergleichliches Aroma sowohl Kenner als auch Gelegenheitsgenießer zu begeistern wissen. Der Name Gewürztraminer bezieht sich sowohl auf die intensiven Aromen und die Würze des Weines als auch auf den Ort Tramin in Südtirol, wo nachgewiesenermaßen bereits im 15. Jahrhundert Traminer-Wein hergestellt wurde.

An der Mosel ist der Gewürztraminer eher eine Seltenheit. Durch seine rötlich schimmernden Trauben erkennt man ihn im Herbst in den Weinbergen. Er zeichnet sich durch einen prägnanten Rosenduft und den häufig beschriebenen Honig, Veilchen, Litschi, Kumquat, Bitterorange, Maracuja und Marzipan Geschmacksnoten aus. Intensiv-aromatisch präsentiert sich auch unser Vertreter mit feinen Rosenaromen, die mit würzigen Nuancen unterstrichen werden. Die leichte Restsüße verleiht dem Wein eine Eleganz und einen langen Abgang und passt perfekt zu asiatischen Speisen.

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KERNER

Aus den Rebsorten Trollinger und Riesling gezüchtet entstand 1929 in Württemberg die weiße Sorte Kerner. Diese Weine funkeln meist hell- bis strohgelb im Glas. Obwohl die aus Kerner gekelterten Weine einem Riesling sehr ähnlich sind, duften sie etwas aromatischer. Am Gaumen zeigt sich der Wein recht säurebetont, mit einem feinen Aroma fruchtiger Noten wie Birne, grüner Apfel, Johannisbeere oder Aprikose. Seine milde weiche Säure passt besonders gut zu leichten Vorspeisen, aber auch zu sommerlichen Salaten, zu Fisch, hellem Fleisch, Spargelgerichten und jungem Käse.

Unser Kerner ist geprägt von den mineralischen Schiefer-Steillagen des Bremmer Calmont. Intensiv fruchtig präsentiert er sich weich und elegant. Die feinen mineralischen Noten werden abgerundet durch einen intensiven Abgang am Gaumen.

KERNER

Aus den Rebsorten Trollinger und Riesling gezüchtet entstand 1929 in Württemberg die weiße Sorte Kerner. Diese Weine funkeln meist hell- bis strohgelb im Glas. Obwohl die aus Kerner gekelterten Weine einem Riesling sehr ähnlich sind, duften sie etwas aromatischer. Am Gaumen zeigt sich der Wein recht säurebetont, mit einem feinen Aroma fruchtiger Noten wie Birne, grüner Apfel, Johannisbeere oder Aprikose. Seine milde weiche Säure passt besonders gut zu leichten Vorspeisen, aber auch zu sommerlichen Salaten, zu Fisch, hellem Fleisch, Spargelgerichten und jungem Käse.

Unser Kerner ist geprägt von den mineralischen Schiefer-Steillagen des Bremmer Calmont. Intensiv fruchtig präsentiert er sich weich und elegant. Die feinen mineralischen Noten werden abgerundet durch einen intensiven Abgang am Gaumen.

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BACCHUS

Bacchus wurde nicht umsonst nach dem römischen Weingott Bacchus benannt. Die Kreuzung aus Silvaner, Riesling und Rivaner wird gut und gerne getrunken. Geschmacklich überzeugen er durch sein feines Aroma und die fruchtigen Noten. Das Bouquet duftet nach Blüten, Johannisbeere und Orange. Durch diese fruchtigen Noten eignet sich der Bacchus wunderbar als leichter Sommer-Trinkwein. Aber auch feine Gerichte aus der asiatischen Küche sowie helles Fleisch, Spargel oder milde Käsesorten werden von Bacchus-Weinen optimal begleitet.

Unser Bacchus entwickelt als fruchtsüßer Wein intensive Aromen. Das verleiht ihm seinen eleganten Geschmack. Die fein eingebundene Säure sorgt am Gaumen für einen angenehmen und weichen Abgang.

BACCHUS

Bacchus wurde nicht umsonst nach dem römischen Weingott Bacchus benannt. Die Kreuzung aus Silvaner, Riesling und Rivaner wird gut und gerne getrunken. Geschmacklich überzeugen er durch sein feines Aroma und die fruchtigen Noten. Das Bouquet duftet nach Blüten, Johannisbeere und Orange. Durch diese fruchtigen Noten eignet sich der Bacchus wunderbar als leichter Sommer-Trinkwein. Aber auch feine Gerichte aus der asiatischen Küche sowie helles Fleisch, Spargel oder milde Käsesorten werden von Bacchus-Weinen optimal begleitet.

Unser Bacchus entwickelt als fruchtsüßer Wein intensive Aromen. Das verleiht ihm seinen eleganten Geschmack. Die fein eingebundene Säure sorgt am Gaumen für einen angenehmen und weichen Abgang.

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SPÄTBURGUNDER

Der Pinot Noir bzw. Spätburgunder gilt als eine der edelsten Rotweinsorten der Welt. Klassisch findet man die Rebsorte vor allem in kühleren Weinbaugebieten, wie im französischen Burgund oder in Deutschland. Der Pinot Noir ist vermutlich eine der ältesten noch im Anbau stehenden Rebsorten der Welt. Gelungene aus der Rebsorte Pinot Noir oder Spätburgunder gekelterte Rotweine haben eine intensive, leuchtend rubinrote Farbe, sind aber nicht so dunkel wie z. B. Cabernet Sauvignon. Charakteristisch ist ihr reiches Bouquet, das meist mit frischen Erdbeeren, Waldbeeren, Kirschen oder Pflaumen assoziiert wird. Auch Gewürze und Kräuter sowie bei reifen Weinen Pilze oder Leder steigen dem Weinkenner mitunter in die Nase.

Unser eleganter Spätburgunder besitzt feine Fruchtnuancen und leichte
Akzente von Eichenholznoten. Er ist ausdrucksstark und beeindruckt durch seine elegante Tanninstruktur, die seine Aromen unterstreicht und ihm einen weichen Abgang verleiht.

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SPÄTBURGUNDER

Der Pinot Noir bzw. Spätburgunder gilt als eine der edelsten Rotweinsorten der Welt. Klassisch findet man die Rebsorte vor allem in kühleren Weinbaugebieten, wie im französischen Burgund oder in Deutschland. Der Pinot Noir ist vermutlich eine der ältesten noch im Anbau stehenden Rebsorten der Welt. Gelungene aus der Rebsorte Pinot Noir oder Spätburgunder gekelterte Rotweine haben eine intensive, leuchtend rubinrote Farbe, sind aber nicht so dunkel wie z. B. Cabernet Sauvignon. Charakteristisch ist ihr reiches Bouquet, das meist mit frischen Erdbeeren, Waldbeeren, Kirschen oder Pflaumen assoziiert wird. Auch Gewürze und Kräuter sowie bei reifen Weinen Pilze oder Leder steigen dem Weinkenner mitunter in die Nase.

Unser eleganter Spätburgunder besitzt feine Fruchtnuancen und leichte
Akzente von Eichenholznoten. Er ist ausdrucksstark und beeindruckt durch seine elegante Tanninstruktur, die seine Aromen unterstreicht und ihm einen weichen Abgang verleiht.

DORNFELDER

Der Dornfelder ist eine noch relativ junge Rebsorte: Erst 1955 wurde die Sorte neu gezüchtet. Heute hat der Dornfelder sich als erfolgreichste deutsche Neuzüchtung bei den Rotweinsorten etabliert. Anfangs wagten nur wenige Winzer, die neue Sorte anzubauen. Denn zunächst setzte man den farbintensiven Dornfelder hauptsächlich als Verschnittpartner für hellere Rotweine ein, um ihnen ein kräftigeres Rot zu verleihen. Mit der Zeit entdeckten jedoch immer mehr Weinliebhaber und Winzer die positiven Geschmackseigenschaften des Dornfelders und bauten ihn sortenrein aus.

Fruchtige Nuancen von Sauerkirsche und schwarzer Johannisbeere
verleihen unserem Vertreter ein aromatisches Bouquet, das von Vanillenoten der Barrique-Lagerung unterstrichen wird. Dieses harmonische Zusammenspiel sorgt für einen ausgewogenen Weincharakter und einen lang anhaltenden Abgang am Gaumen.

DORNFELDER

Der Dornfelder ist eine noch relativ junge Rebsorte: Erst 1955 wurde die Sorte neu gezüchtet. Heute hat der Dornfelder sich als erfolgreichste deutsche Neuzüchtung bei den Rotweinsorten etabliert. Anfangs wagten nur wenige Winzer, die neue Sorte anzubauen. Denn zunächst setzte man den farbintensiven Dornfelder hauptsächlich als Verschnittpartner für hellere Rotweine ein, um ihnen ein kräftigeres Rot zu verleihen. Mit der Zeit entdeckten jedoch immer mehr Weinliebhaber und Winzer die positiven Geschmackseigenschaften des Dornfelders und bauten ihn sortenrein aus.

Fruchtige Nuancen von Sauerkirsche und schwarzer Johannisbeere
verleihen unserem Vertreter ein aromatisches Bouquet, das von Vanillenoten der Barrique-Lagerung unterstrichen wird. Dieses harmonische Zusammenspiel sorgt für einen ausgewogenen Weincharakter und einen lang anhaltenden Abgang am Gaumen.

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CABERNET DORSA

Zu den neueren Rebsorten im Rotweinbereich gehört seit einigen Jahren auch der Cabernet Dorsa. Bei ihm handelt es sich um eine Kreuzung aus Dornfelder und Blaufränkisch, eine Mischung, die bereits viel über die zu erwartenden Aromen verspricht. Aus den Trauben wird ein farbintensiver Wein gewonnen, der mit vollem Geschmack, wundervollen Kirscharomen und leichter Paprika überzeugt.

Unser Cabernet Dorsa ist ein mächtiger, farbintensiver Rotwein mit feinem Fruchtspiel von schwarzen Johannisbeeren und einer prägnanten Tanninstruktur. Dreiwöchige Maischegärung und 24 monatige Barrique-Lagerung verleihen diesem Wein Aromen, wie Bitterschokolade und Tabak, abgerundet durch einen samtigen Abgang.

CABERNET DORSA

Zu den neueren Rebsorten im Rotweinbereich gehört seit einigen Jahren auch der Cabernet Dorsa. Bei ihm handelt es sich um eine Kreuzung aus Dornfelder und Blaufränkisch, eine Mischung, die bereits viel über die zu erwartenden Aromen verspricht. Aus den Trauben wird ein farbintensiver Wein gewonnen, der mit vollem Geschmack, wundervollen Kirscharomen und leichter Paprika überzeugt.

Unser Cabernet Dorsa ist ein mächtiger, farbintensiver Rotwein mit feinem Fruchtspiel von schwarzen Johannisbeeren und einer prägnanten Tanninstruktur. Dreiwöchige Maischegärung und 24 monatige Barrique-Lagerung verleihen diesem Wein Aromen, wie Bitterschokolade und Tabak, abgerundet durch einen samtigen Abgang.

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