UNSERE LAGEN

Eine Lage ist Grundbestandteil des Terroirs! So bestimmen Bodenbeschaffenheit, Nährstoffe, Sonnenwinkel, Mikroklima und vieles mehr Wachstum, Ertrag und vor allem Qualität der angebauten Weine. Im Folgenden stellen wir unsere wichtigsten Weinlagen vor.

BREMMER CALMONT

Der „Bremmer Calmont“, mit mineralischen Schieferböden sorgt für filigran-fein-fruchtige Rieslingweine. 380 Meter hoch ragt die Felswand des Calmont. Das gigantische Amphitheater wurde schon zur Zeit der Römer mit „Calidus Mons“ – der heiße Berg – bezeichnet.

Die vom Boden geprägten mineralischen Aromen treten bei längerer Lagerung zunehmend in den Vordergrund. Daher achten wir im Ausbau darauf, unseren "Bremmer Calmont" schonend gären zu lassen und ihm lange Zeit auf der Feinhefe zu geben. Die so entstehenden Weine sind exotisch, aromatisch, filigran und perfekt abgerundet im Geschmack.

EDIGER ELZHOFBERG

Die charaktervolle Steillage „Ediger Elzhofberg“ mit rotliegendem Tonschieferboden und optimalem Mikroklima um den Lehmener Turm sorgt für würzig-exotische Rieslingweine. Sie gilt als eine der Ausnahmeweinlagen der Region, deren Mineralik sich als einzigartig beschreiben lässt. Besonders die Feuersteinnoten treten hier in den Vordergrund und unterstützten filigrane Pfirsich- und Maracujanuancen.

Der Schiefer des Elzhofberges bildete sich im Devon, einer Zeit vor ca. 400 Millionen Jahren in der Nähe des Äquators, die durch kontinentale Drift über millionen Jahre der Erdgeschichte in unseren Breiten verlagert wurde. Nun bildet dieser verwitterte Schiefer die Grundlage für eine Mineralik, die Rebwachstum und Fruchtbildung maßgeblich beeinflusst.

NEEFER FRAUENBERG

Fast so Steil wie sein Nachbar, der "Bremmer Calmont", ist „Neefer Frauenberg“ eine absolut sonnenverwöhnte Lage und beherbergt tiefgründige Böden für fruchtig-exotische Rieslingweine.

Schon als preußische Grand Cru Lage war der Neefer Frauenberg berühmt für seine hochqualitativen Weine. In dieser Tradition stehen auch unsere Frauenberg-Rieslinge. Denn steile, südlich geneigte Hang bietet mit seinen wurzelechten, alten Reben die Beste Grundlage für mineralische, komplexe und einfach außergewöhnliche Weine.

EDIGER OSTERLÄMMCHEN

Das „Ediger Osterlämmchen“ mit seinen reichhaltigen Böden aus verwittertem Schiefer und Humus ermöglicht fruchtige, intensive Weine mit mineralischen Nuancen.

Denn durch die guten Voraussetzungen ergibt sich außerordentlich gutes Rebwachstum und eine starke Grundlage für die Fruchtbildung. Unser "Osterlämmchen" wird durch edelsüßen Ausbau in seiner Aromatik noch weiter betont und erhält durch ein harmonisches Süße-Säurespiel einen einzigartigen Charakter, der durch die durchweg hohen Restsüßen schon fast an eine Beerenauslese erinnert.

EDIGER FEUERBERG

Feuer, Hitze, Steillage, kräftige rotliegende Schieferböden - Ediger Feuerberg! Bereits der Name verrät, dass es sich hier um eine südliche Lage mit sehr hohen Temperaturen handelt.

Der Feuerberg wird geschmacklich deutlich durch den tiefgründigen, rotliegenden Schieferboden geprägt. Er verleiht dem Wein eine intensive Feuersteinnote, die man ganz selten an der Mosel vorfindet. Die Weine dieser Lage zeigen sich ähnlich fruchtig wie die des Ediger Elzhofbergs mit Anklängen von Maracuja. Edelsüß ausgebaut, entfacht diese Kombination aus Mineralik und Frucht ein regelrechtes Feuerwerk auf der Zunge und am Gaumen!

BREMMER CALMONT

Der „Bremmer Calmont“, mit mineralischen Schieferböden sorgt für filigran-fein-fruchtige Rieslingweine. 380 Meter hoch ragt die Felswand des Calmont. Das gigantische Amphitheater wurde schon zur Zeit der Römer als „Calidus Mons“ – der heiße Berg – bezeichnet.

Die vom Boden geprägten mineralischen Aromen treten bei längerer Lagerung zunehmend in den Vordergrund. Daher achten wir im Ausbau darauf, unseren "Bremmer Calmont" schonend gären zu lassen und ihm genügend Zeit auf der Feinhefe zu geben. Die so entstehenden Weine sind exotisch, aromatisch, filigran und perfekt abgerundet im Geschmack.

EDIGER ELZHOFBERG

Die charaktervolle Steillage „Ediger Elzhofberg“ mit rotliegendem Tonschieferboden und optimalem Mikroklima um den Lehmener Turm sorgt für würzig-exotische Rieslingweine. Sie gilt als eine der Ausnahmeweinlagen der Region, deren Mineralik sich als einzigartig beschreiben lässt. Besonders die Feuersteinnoten treten hier in den Vordergrund und unterstützten filigrane Pfirsich- und Maracujanuancen.

Der Schiefer des Elzhofberges bildete sich im Devon, einer Zeit vor ca. 400 Millionen Jahren in der Nähe des Äquators. Im Laufe der Erdgeschichte wurde dieser Schiefer durch den Kontinentaldrift in unsere Breiten verlagert. Nun bildet dieser verwitterte Schiefer die Grundlage für eine Mineralik, die Rebwachstum und Fruchtbildung maßgeblich beeinflusst.

NEEFER FRAUENBERG

Fast so steil wie sein Nachbar, der "Bremmer Calmont", zeichnet sich der „Neefer Frauenberg“ durch seine absolut sonnenverwöhnte Lage und seine tiefgründige Böden aus. Hier liegt der Ursprung unserer fruchtig-exotischen Rieslingweine.

Schon als preußische "Grand Cru Lage" war der Neefer Frauenberg berühmt für seine hochqualitativen Weine. In dieser Tradition stehen auch unsere Frauenberg-Rieslinge, denn der steile, südlich geneigte Hang bietet mit seinen wurzelechten, alten Reben die beste Grundlage für mineralische, komplexe und einfach außergewöhnliche Weine.

EDIGER OSTERLÄMMCHEN

Das „Ediger Osterlämmchen“ mit seinen reichhaltigen Böden aus verwittertem Schiefer und Humus ermöglicht fruchtige, intensive Weine mit mineralischen Nuancen.

Denn durch die guten Voraussetzungen ergibt sich außerordentlich gutes Rebwachstum und eine starke Grundlage für die Fruchtbildung. Unser "Osterlämmchen" wird durch edelsüßen Ausbau in seiner Aromatik noch weiter betont und erhält durch ein harmonisches Süße-Säurespiel einen einzigartigen Charakter, der durch die durchweg hohen Restsüßen schon fast an eine Beerenauslese erinnert.

EDIGER FEUERBERG

Feuer, Hitze, Steillage, kräftige rotliegende Schieferböden - Ediger Feuerberg! Bereits der Name verrät, dass es sich hier um eine südliche Lage mit sehr hohen Temperaturen handelt.

Der Feuerberg wird geschmacklich deutlich durch den tiefgründigen, rotliegenden Schieferboden geprägt. Er verleiht dem Wein eine intensive Feuersteinnote, die man ganz selten an der Mosel vorfindet. Die Weine dieser Lage zeigen sich ähnlich fruchtig wie die des Ediger Elzhofbergs mit Anklängen von Maracuja. Edelsüß ausgebaut, entfacht diese Kombination aus Mineralik und Frucht ein regelrechtes Feuerwerk auf der Zunge und am Gaumen!

WAS IST EIGENTLICH "TERROIR"?

Terroir ist das Zusammenspiel aus Region, Lage und Winzer. Diese drei Faktoren formen den Charakter eines Weines und machen ihn unverkennbar in seiner geschmacklichen Vielfalt.

Die Region und die Lage sind die Faktoren, die unsere Trauben reifen lassen und sie in ihrem Charakter so einzigartig prägen. Wir als Winzer haben hierbei die Aufgabe, bei der Weinbergsarbeit mit der Natur zu arbeiten und sie bestmöglich zu unterstützen.

Im weiteren Schritt, der sogenannten Weinbereitung, kümmern wir uns darum, die Qualitäten aus dem Weinberg zu Spitzenweinen mit einzigartigen Geschmacksausprägungen zu veredeln.

Um dies zu ermögliche, muss auf jede Lage, jeder Weinberg und auch in jedem Jahr neu eine Komposition gefunden werden, um individuell die Qualitäten der Weine herauszuarbeiten und sogar noch zu steigern.

Dafür benötigt es neben viel Know-How und Erfahrung auch viel Fingerspitzengefühl und Einschätzungsvermögen.

WAS IST EIGENTLICH "TERROIR"?

Terroir ist das Zusammenspiel aus Region, Lage und Winzer. Diese drei Faktoren formen den Charakter eines Weines und machen ihn unverkennbar in seiner geschmacklichen Vielfalt.

Die Region und die Lage sind die Faktoren, die unsere Trauben reifen lassen und sie in ihrem Charakter so einzigartig prägen. Wir als Winzer haben hierbei die Aufgabe, bei der Weinbergsarbeit mit der Natur zu arbeiten und sie bestmöglich zu unterstützen. Im weiteren Schritt, der sogenannten Weinbereitung, kümmern wir uns darum, die Qualitäten des Weinbergs zu nutzen, um unsere Weine mit einzigartigen Geschmacksausprägungen zu veredeln. Um dies zu ermöglichen, muss in jedem Jahr auf die Gegebenheiten jeder Lage und jedes Weinbergs eigegangen werden, um individuell die Qualitäten der Weine herauszuarbeiten und diese zu steigern. Dafür benötigt es neben viel Know-How und Erfahrung auch viel Fingerspitzengefühl und Einschätzungsvermögen.

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