In Italien stellt das Essen ein kulinarisches Ereignis dar. Deshalb dauert ein typisch italienisches Essen meistens etwa 2 Stunden und besteht aus einem Aperitivo, Antipasti, einem Hauptgang, Dolce oder Formaggio als Nachtisch und einem Caffé und Digestivo zum Abschluss. Hier eine kleine Zusammenstellung der italienischen Essenspezialitäten:
Aperitivo:
Ein Apertivo wird meistens bereits auf dem Weg zum Restaurant getrunken. Und der Star unter den Italienischen Aperitiven ist definitiv der Aperol Spritz. Die perfekte Vorbereitung auf das anstehende Essen! Hierbei ist es übrigens auch nicht unüblich, kleine Snacks anzubieten. Hierzu eignet sich das Snackpaket von Wajosperfekt.
Antipasti:
Unter Antipasti versteht man kleine warme oder kalte Vorspeisen wie gegrilltes Gemüse, Bruschetta, Carpacciooder Caprese.
Hauptgang:
Hier stößt man auf die Frage: Was bedeutet Primi und Secondi? Denn ein typisch italienischer Hauptgang besteht zum einen aus Primi, den ersten Gang mit italienischen Pasta Gerichten, Risotto oder Suppe wie eine Minestre. Der zweite Gang, der Secondi, besteht aus italienischen Gerichten mit Fleisch und Fisch. Die Beilagen werden dabei immer separat bestellt.
Dolce und Formaggio:
In Italien werden Süßspeisen, Obst oder Käse als Nachtisch serviert. Beliebt ist hierbei vor allem das Tiramisu.
Caffé und Digestivo:
Was trinken Italiener nach dem Essen? Eine berechtigte Frage. Wer dachte, dass nur Wein ein beliebtes italienisches Getränk ist, lag definitiv falsch, denn auch Kaffee gehört zum italienischen Lebensgefühl. So trinken viele Italiener nach dem Essen gerne einen caffè. Darunter verstehen die Italiener einen Espresso. Ein kleiner Tipp: In Italien trinkt man nach dem Essen keine Kaffeespezialitäten mit Milch, da diese Getränke als sättigend gelten und deshalb nur zum Frühstück getrunken werden. Ebenfalls sehr beliebt ist der caffè corretto – ein Espresso mit einem Schuss Grappa. Auch pur wird dieser italienische Schnaps in Italien gerne als Digestivo getrunken.