Rotwein wird auch als König unter den Weinen bezeichnet. Aber was macht Rotweine eigentlich so besonders? In diesem Blogbeitrag erfahren Sie alles über unsere Roten und ihre Besonderheiten.

WJO Rotwein.

WAS IST ROTWEIN?

Unter Rotwein versteht man einen Wein, der aus dunklen Rebsorten hergestellt wird. Seine violette bis rote Farbe entsteht dabei hauptsächlich durch den in den Beerenschalen enthaltenen Farbstoff Anthocyane. Von dieser Beerenfarbewird übrigens auch der Name Rotwein abgeleitet. Durch die Herstellung und Reifung haben Rotweine in der Regel einen höheren Alkoholgehalt und verlieren ihre fruchtigen Noten. Stattdessen treten nussige Aromen hervor.

WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN ROTWEIN UND WEISSWEIN?

Na klar – die Farbe! Aber Rotwein und Weißwein unterscheiden sich auch im Geschmack, in der Herstellung und den verwendeten Trauben:

WEINHERSTELLUNG:

Rotwein:

Beim Rotwein wird die Maische, also der Mix aus Fruchtfleisch, Saft und Beerenhäuten, in einen Gärungsbehälter geleitet. Aus diesem Grund hat der Rotwein auch seine Farbe – denn lediglich in den Beerenhäuten sind die Farb- und Gerbstoffe enthalten. Je nach Dauer der Maischestandzeit unterscheidet sich die Rotweinfarbe.

Weißwein:

Beim Weißwein werden die Beeren von den Beerenhäuten und den Stielen getrennt, bevor der Wein gärt.

WEIN GESCHMACK:

Rotwein:

Dank der Maischegärung bekommt der Rotwein einen nussigen, bitteren und weichen Geschmack.

Weißwein:

Die Mostgärung verleiht dem Wein einen frischen, fruchtigen und süßen Geschmack.

WAS SIND DIE BESTEN ROTWEINE?

Rotweine werden meistens nach ihrem Körper, das heißt ihrem Mundgefühl, in verschiedene Kategorien eingeteilt. So unterscheidet man leichte, kräftige und vollmundige Rotweine.

LEICHTE ROTWEINE:

Leichte Rotweine zeichnen sich durch wenig Tannine, einen geringen Alkoholgehalt unter 15% und eine helle Farbe aus. Zu den leichten Rotweinsorten gehören die Sorten Spätburgunder, Blaufränkischer, blauer Portugieser und Blauer Schilcher.

MITTELSCHWERE ROTWEINE:

Mittelschwere Rotweine zeichnen sich durch ihren Säuregehaltund die kräftigen Tannine aus. Zu den mittelschweren Weinsorten gehören Zweigelt, Merlot, Blauburger,Sangiovese und St. Laurent.

KRÄFTIGE ROTWEINE:

Kräftige Rotweine sind aufgrund ihrer langen Reifung meistens sehr schwer und komplex. Eine lange Lagerfähigkeit sowie ein hoher Tannin- & Alkoholgehalt charakterisieren sie. Zu kräftigen Rotweinen zählen vor allem die Sorten Bordeaux, Cabernet, Tannat, Merlot und Nero D‘Avola.

IST ROTWEIN GESUND ODER NICHT?

Es gibt zwei Gründe dafür, dass Rotwein gesund ist: Zum einen ist ein mäßiger Alkoholkonsum gut für den Cholesterinspiegel im Blut, der Herzinfarkten vorbeugen kann. Allerdings solle eine tägliche Dosis von 10-20 g Alkohol nicht überschritten werden. Das entspricht einem Glas Wein am Tag.

Außerdem ist Rotwein aufgrund des Inhaltsstoffs Reservatrol, das sich hauptsächlich in den Traubenkernen und der Beerenhaut wiederfindet, so gesund. Aufgrund seiner antioxidativen Wirkung kann es das Risiko für Krebserkrankungen und Herzinfarkte senken. Außerdem wird Reservatrol als Anti-Aging-Stoff eingesetzt.

WAS IST IN ROTWEIN ENTHALTEN?

WAS SIND TANNINE IM WEIN?

Tannine sind Gerbstoffe, die in den Beerenhäuten und Kernen von Weintrauben zu finden sind. Sie sind ausschlaggebend für den Geschmack und die Struktur eines Weins. Tannine sorgen mit ihren herben und bitteren Note für ein pelziges Mundgefühl.

WAS IST SULFITE IM ROTWEIN?

Unter Sulfiten versteht man den im Wein enthaltenen Schwefel. In jedem Wein ist wegen des Gärprozesses eine natürliche Menge an Schwefel vorhanden. Allerdings muss je nach Wein auch zusätzlicher Schwefel hinzugefügt werden, um die Aromen im Wein zu erhalten.

WAS MACHT UNSERE ROTWEINE VON DER MOSEL SO BESONDERS?

Unsere Familie hatte schon immer ein Leitmotto: „Zeitgeist & Tradition“. Entsprechend haben wir schon früh angefangen, untypische, kreative, visionäre Wege zu beschreiten. Einer davon hat uns zu einem der ersten Weingüter an der Mosel gemacht, das qualitativ hochwertige Barrique-Rotweincuvées erzeugt. Bedenkt man, dass der Anbau von Rotweinen an der Mosel bis 1989 verboten war, blicken wir zwar auf eine 30-jährige Geschichte zurück, sind aber im Vergleich zu anderen Regionen Newcomer. Im Laufe der Zeit haben wir uns ein hohes Know-how angeeignet und unsere Passion für den roten Tropfen mit einer eigenen Stilistik zum Ausdruck gebracht.

In unseren Vinotheken und in unserem Online-Shopkannst Du unseren Rotwein kaufen.

UNSERE ROTWEINE:

Sold out

Sold out

Sold out

Sold out

Sold out

Sold out

Sold out

Sold out

Sold out

WAS PASST ZU ROTWEIN?

Rotweine sind nicht nur zur kälteren Jahreszeit ideale Essensbegleiter. Gekühlt können sie auch im Sommer getrunken werden. Wir haben Dir in diesem Wein-Food-Pairing die beliebtesten Rezepte inklusive einer passenden Rotweinempfehlung zusammengestellt:


Schreiben Sie einen Kommentar

Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand (kostenlos ab 200 €)

Deutsch